EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA OS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E ENSINO MÉDIO: uma análise a partir de documentos nacionais e paranaenses - Pires, Liceia Alves; Portela, Mariliza Simonete (Seminário Temático Internacional, 2023)
Este estudo, proposto para dois Projetos de Iniciação Científica, pretende investigar, em um deles, a presença da educação financeira nas propostas escolares, bem como a abordagem indicada para o ensino desse tema, nos anos finais do Ensino fundamental. No outro, o mesmo tema será abordado no Ensino Médio. Os documentos que serão utilizados como fontes principais são: a Base Nacional Comum Curricular (2018), os Parâmetros Curriculares Nacionais (1996) e o Currículo para a Escola Básica do estado do Paraná (1990). Tratando-se de uma pesquisa em História da educação Matemática, os escritos de Valente (2020), Pinto (2014), Vidal (2010) e Mendes (2015) serão suporte. Entendendo que a cultura, a cultura escolar e a história das disciplinas estarão presentes nos estudos, os escritos de Bitencourt (2003), Chartier (1990) e Chervel (1990) nortearão a pesquisa. A pesquisa terá como metodologias: a história oral (MEIHY E HOLANDA, 2020) e a pesquisa exploratória e explicativa (LAKATOS, 2003). Pretende-se, assim, entender a inserção da educação financeira na Educação Básica.