GESTAR II – ARQUIVOS ESCOLARES E PESSOAIS COMO FONTES DE PESQUISA - Valente, Francisco de Assis da Silva; Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de (Seminário Temático Internacional, 2023)
A pesquisa em fase de desenvolvimento tece considerações sobre a vertente histórico-cultural na perspectiva da educação matemática com viés na análise de arquivos escolares e pessoais originados no Programa de Gestão de Aprendizagem Escolar (GESTAR II). A articulação teórica fundamentar-se-á nos aportes de historiadores e autores como De Certeau (2000), Julia (2001), Ferraço (2018) e Paulilo (2019) dentre outros que garantem o amálgama epistemológico da História Cultural e apoia-se na narrativa como abordagem metodológica que estrutura e permeia o trabalho, ao desvelar elementos intrínsecos à educação matemática e o papel da relevância dos arquivos escolares e pessoais como fontes de pesquisa, aplicados no curso de formação continuada de professores em exercício que ministram aulas de matemática nos Anos Finais.