A MATEMÁTICA DO ENSINO PARA A AMERICA LATINA PROPOSTA POR UBIRATAN D’AMBRÓSIO - D’Estefani, Eliéte (Seminário Temático Internacional, 2023)
A proposta de pesquisa apresentada visa investigar a matemática do ensino e a articulação entre o saber a ensinar e para ensinar, proposta por D’Ambrosio para a América Latina. Com o objetivo de caracterizar a matemática do ensino nas reflexões e proposta de Ubiratan D’Ambrosio, em palestras destinadas aos profissionais que ensinam matemática na América Latina, será utilizado a análise de documentos relativos às palestras, de sua participação em congressos internacionais. Esta pesquisa será desenvolvida a partir das orientações sócio-históricas em conjunto com referências vindas da História cultural o que nos permite apoiar em Bertini, Morais e Valente (2017) para discutir os saberes do ensino e da formação, concernente a Matemática a ensinar e para ensinar criando novas perspectivas de questionamentos na trajetória do desenvolvimento da educação matemática, espera-se que a formação de professores se beneficie das evidências dos resultados da pesquisa, potencializando ações de atividades elaboradas para a educação matemática.