CONSTITUIÇÃO E TRANSFORMAÇÕES DA DISCIPLINA DE DIDÁTICA NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA UFES - Santos, Célio Moacir dos; Sad, Lígia Arantes (Seminário Temático Internacional, 2022)
O desenvolvimento desse texto é parte inicial de uma atividade de pesquisa doutoral em andamento. O objetivo é investigar de que maneira se constituiu e se desenvolveu a disciplina de Didática no curso de licenciatura em Matemática na Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, a partir da década de 1960. Será feita uma abordagem qualitativa tendo como procedimentos de pesquisa a história oral e a análise histórico-documental. Como resultados preliminares percebemos que, inicialmente, a disciplina de Didática, situada como uma disciplina pedagógica se encontrava em plano secundário, com ênfase para as disciplinas acadêmicas de Matemática. O cenário político da época, o Movimento da Matemática Moderna, a reformulação dos currículos de licenciatura e o primeiro seminário sobre a disciplina de Didática, contribuíram de alguma maneira para a valorização desta disciplina.