MÉTODO DE PROJETOS, ESCOLA NOVA E OS SABERES PROFISSINAIS: saberes que importam ao professor que ensina matemática conhecer, década de 1920-1930, São Paulo e Rio de Janeiro - Rocha, Ivone Lemos da (Seminário Temático Internacional, 2022)
Este texto traz considerações sobre uma pesquisa de doutoramento que envolve os saberes profissionais (BORER, 2017), ilustrados nos saberes a e para ensinar, apropriações (CHARTIER, 1990), ilustram uma matemática para ensinar (BERTINI; MORAIS; VALENTE, 2017), do professor que ensina matemática, no período da Escola Nova e o Método ou Sistema de Projetos. Busca, ainda que inicialmente, responder à questão: quais saberes para ensinar matemática devem conhecer o professor primário para utilizar do método de projetos no período da Escola Nova? Em perspectiva histórica (DE CERTEAU, 1988), considera a cultura escolar (JULIA, 2000) e suas apropriações. Considera-se finalmente, que os saberes para ensinar matemática que o professor deveria conhecer seriam aqueles que envolvessem a psicologia e a sociologia educacional. Quanto a matemática presente, percebe-se que possui um caráter de ferramenta para confecção do projeto a ser realizado.