FORMAÇÃO DOCENTE NA ESCOLA NORMAL MODELO DE BELO HORIZONTE (1906-1911) - Zuin, Elenice de Souza Lodron (Seminário Temático Internacional, 2022)
Este artigo apresenta alguns dados e resultados de uma investigação relativa aos saberes matemáticos (aritmética, geometria e desenho) propostos no currículo para a Escola Normal Modelo de Belo Horizonte. Esta instituição destinada à formação docente, em 1907, foi a primeira a ser estabelecida após inauguração da nova capital mineira. As fontes primárias arroladas se concentram, principalmente, na legislação escolar com destaque para os decretos sancionados em 1906, 1907 e 1911, os quais permitem verificar as alterações propostas na grade curricular para a formação das professoras primárias no período estudado. A duração do curso passou de três para quatro anos, sendo alterado o número de aulas semanais e outras matérias foram incluídas.