MÉTODOS E SABERES MOBILIZADOS PARA ENSINAR MATEMÁTICA NO PRIMEIRO GRAU: Paraná (1970-1990) - Portela, Mariliza Simonete; Pires, Liceia Alves (Seminário Temático Internacional, 2022)
Este resumo expõe de maneira abreviada uma pesquisa em curso no Grupo de Pesquisas, que tem como objetivo a inserção de futuros docentes na pesquisa histórica. O tema proposto é a investigação dos métodos e saberes mobilizados para ensinar matemática apontados em documentos oficiais para a melhoria do ensino público do estado do Paraná (1990). O principal documento de análise é o Currículo Básico, divulgado nesse mesmo ano, para normatizar o ensino. O estudo inclui fontes documentais paranaenses das décadas de 1970/1980/1990, disponíveis no Repositório Institucional da UFSC e estabelece como base teórico-metodológica o acervo e a produção em História da educação matemática (Hem). Como problema de pesquisa estabeleceu-se investigar: Quais eram as mobilizações propostas para a melhoria do ensino e como se apresentaram nos saberes para ensinar matemática nas propostas oficiais de 1970/80/90? Até o momento, a pesquisa mostra que entre os ideais presentes está a competência profissional.